最新消息

  • /
  • 最新消息

「智慧聯網x循環經濟」2018 SEMICON Taiwan 國際半導體展南臺科大亞邦科技研發拔得頭籌

2018-09-07

2018 SEMICON Taiwan 國際半導體展將於 9 月 5 日至 7 日,台北南港展覽館一館 1、4 樓隆重舉行。如同全球半導體產業持續成長,2018 SEMICON Taiwan 規模持續擴大,除聚集 680 家國內外廠商,展出 2,000 個攤位外,展會期間預期吸引超過 45,000 位專業人士參觀,再為展會規模創紀錄。

由南臺科技大學AIOT智慧聯網應用技術研發中心與亞邦國際科技股份有限公司產學合作之「iCap-具無線感測聯網功能之智慧旋蓋與其線上管理平台」於今5日於2018 SEMICON Taiwan 國際半導體展進行展示。「iCap-具無線感測聯網功能之智慧旋蓋與其線上管理平台」是為一應用於廢液桶運送時可監測該廢液桶旋蓋是否開啟與關閉之智慧旋蓋,能即時透過內嵌於智慧旋蓋內感測器運算偵測旋蓋是否被開啟,同時藉由Sigfox無線通訊技術將其智慧旋蓋之GPS定位、開啟與關閉訊息傳送至線上管理平台,提供業主有效即時管理廢液桶狀態。

 
 

圖一:「iCap-具無線感測聯網功能之智慧旋蓋與其線上管理平台」研發成果

亞邦國際科技股份有限公司董事長陳皇志表示,台灣是全世界最大的半導體產業製造地,從長晶廠、晶圓廠、封測廠到最後成品產出的供應,經製程使用過的大量資源物,到如何建立循環經濟有效的供應鏈,是目前半導體產業積極要投入的重點方向之一。而本次與南臺科技大學AIOT智慧聯網應用技術研發中心合作,以「智慧聯網X循環經濟應用」的最新科技打造「iCap智慧旋蓋」,能協助亞邦在於廢液桶運輸上進行有效管理,未來亦可衍生應用於不同應用領域,是半導體產業結合AIOT之應用,也將成為該次展覽中最大亮點之一。

 
 

 

圖二:南臺科技大學AIOT智慧聯網應用技術研發中心與亞邦國際科技股份有限公司產學合作之「iCap-具無線感測聯網功能之智慧旋蓋與其線上管理平台」

南臺科技大學AIOT研發中心主任張萬榮表示,中心將IC設計、半導體、硬體製造、工業電腦、軟體解決、人臉、語言、圖像辨識等產業進行異業整合,期許將技術應用於各行各業。這次與亞邦國際科技股份有限公司產學合作,本中心提供智慧旋蓋旋轉核心辨識演算法開發與整合,並結合優納比公司Sigfox無線通訊技術將智慧旋蓋異常事件傳送至線上管理平台。不僅如此,本中心更積極的推動AIOT智慧聯網技術研發與產業應用場域的案例,讓AIOT技術能有更全面性的提升及應用。

 
 
 

 

圖三:環保署李應元署長參觀「iCap-具無線感測聯網功能之智慧旋蓋與其線上管理

南臺科技大學校長盧燈茂表示,去年十月本校結合了各企業,共同成立了「AIOT智慧聯網產學聯盟」目標致力於發展人工智慧技術及應用,這次與半導體產業跨領域的產學合作,結合了智慧聯網與循環經濟應用整合之應用,讓「智慧服務」實踐於各行各業,希望對於產業智能化有興趣的公司產業,可以跟本校的AIOT研發中心商洽,期許未來可以一起為實現產業智能化而邁進,縮短AIOT智慧聯網產業之學用差距。

 

 

 
 

iCap-具無線感測聯網功能之智慧旋蓋相關報導