最新消息

  • /
  • 最新消息

恭喜本中心參與「2018年台灣創新技術博覽會」榮獲銀牌獎

2018-09-30

「2018年台灣創新技術博覽會」於本(9)月27至29日在台北世貿中心隆重舉行,聚焦於5+2產業創新技術,同時邀請東南亞以及歐、美、日等近33國家,共有496家廠商與機構共襄盛舉參展,期以鏈結跨國技術帶動國際產業間的合作夥伴關係與智財技術合作機會,現場超過700件國內外參賽發明產品和技術作品參展,預計三天展期可吸引近10萬人次觀展,促成國內外企業買主200次交易媒合合作之機會。

 

本中心以「智能頭皮檢測系統」及「視障者智慧輔具」參加該次展覽,其中以蘇健平、郭丞晉、王雨萱及邱義展組成之「智能頭皮檢測系統」項目榮獲該次博覽會銀牌獎,此系統為全球唯一可自動辨識頭皮膚質的頭皮檢測儀器與其系統,以協助國內提供頭皮檢測與理療服務的美容美髮業者可降低其教育訓練成本並提升消費者滿意度與信賴感。整體系統架構包含:頭皮影像檢測儀器、Android行動平板APP及線上管理資訊平台等三大部分如。頭皮影戲檢測儀器利用WiFi傳遞200倍放大所拍攝之頭皮影像至Android行動平版。平版之行動APP可自動辨識所接收影像之頭皮膚質狀態(包括:細菌或過敏、頭皮屑、油脂過剩、掉髮、毛囊炎等),藉以降低目前由人為判讀之誤差,並以客觀的數據提高受測者的信任感。此外,透過3G/4G網路,APP可將每次頭皮檢測結果上傳至線上管理資訊平台,以便提供頭皮理療之美容美髮業者可追蹤消費者療效及並做會員管理。

 

 

 
 

 

【參展之「智能頭皮檢測系統」作品整體架構】

 

而本中心張萬榮主任所指導學生楊景翔、謝承佑、張佑在、柯偉泰、與黃雍升共同研發之「視障者智慧輔具」亦獲得該次博覽會產學研界之焦點,其該系統結合智慧眼鏡及智慧手杖來滿足視障者在外成功避開障礙物的需求。藉由“偵測”視障者在戶外時可能撞擊到的障礙物,提醒使用者並有效避免意外撞擊發生,假若不慎發生撞擊亦或是跌倒事件,智慧眼鏡與智慧手杖能透過感測器偵測,並藉由通訊模組將發生的地點、時間、資訊傳送至家屬用戶端或醫院端達到示警與求救的功能。

 

 

 
 

【「視障者智慧輔具」團隊與本中心張萬榮主任合影】

 

 
 

 

【「智能頭皮檢測系統」榮獲該次博覽會「銀牌」獎】